Gastronomie / Hauswirtschaft
Im Rahmen der Qualifizierung geht es darum, Fähigkeiten im Bereich der Gastronomie zu entdecken und somit eine berufliche Orientierung sowie eine Verbesserung der Chancen auf dem ersten Arbeitsmarkt zu erzielen. Die Arbeit findet an mehreren trägereigenen Lernorten statt:
- In einer Großküche werden Mittagessen zubereitet und an Kindergärten und Schulen ausgeliefert.
- In der Textil- und Hauspflege werden Kenntnisse der Hauswirtschaft vermittelt.
- In einem Ausbildungsrestaurant werden Lerninhalte der à-la-carte-Gastronomie sowohl im Service als auch in der Küche vermittelt.
- Es werden Caterings für gemeinnützige Einrichtungen durchgeführt.
Sofern die persönlichen Fördervoraussetzungen vorliegen, können die jungen Erwachsenen zur Köchin / zum Koch, zur Fachkraft im Gastgewerbe oder zur Hauswirtschafterin / zum Hauswirtschafter ausgebildet werden.
Das besondere Ausbildungsprojekt im Bereich Gastronomie ist das Ausbildungsrestaurant im Haus der Jugend.